Фарух в переводе с занзибарского - «прекрасный», «счастливый». Но вращался он в англоязычной среде (в школу ходил в Индии), поэтому одноклассники прозвали его Фредди. Пел всегда и везде, поэтому директор школы предложил родителям за небольшие деньги обучать его игре на фортепьяно.
В 1958 стал участником своей первой группы - The Hectics (Непоседы). Играли на школьных вечерах, танцах и юбилеях.
После школы Фредди вернулся на Занзибар. Но в 1964 году Британия передала остров арабскому султану. Начались беспорядки и семейство Балсара, практически без вещей, эмигрировало в Великобританию.
В Англии денег у семьи не было, поэтому будущей звезде рока приходилось подрабатывать. Даже грузчиком. В 1969 году Фарух закончил художественный колледж (кафедра графического иллюстрирования) с дипломом дизайнера. Все это время он был участником рок-группы, но на сцене она не появлялась.
Бизнес начался с того, что Балсара и Роджер Тэйлор открыли магазин на Кенсингтонском рынке, где продавали картины Фредди и другие товары.
В том же 69-м Фредди познакомился с ливерпульской группой Ibex. Поучаствовал в нескольких концертах и понял, что он все же музыкант, а не художник. Группа скоро распалась, но желание выстпать у Фредди не пропало. Очень быстро он нашел вакансию вокалиста в группе Sour Milk Sea («Кисломолочное море»). Эта команда тоже приказала долго жить. Но в апреле 1970 на ее базе появилась группа Queen. Что было дальше все знают.
«A Winter’s Tale» — последняя композиция, написанная Меркьюри, а «Mother Love» — последняя песня, которую он записывал. Закончить запись ему не удалось, поэтому последний куплет исполняет Брайан Мэй.
Известный фильм «Фредди мертв. Последний кошмар» вышел в год смерти певца. Премьера состоялась 5 сентября 1991 года — в последний его день рождения.