Четвер, 18.10.2018, 03:25
місто Деражня (неофіційний сайт)
Вітаю Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новини міста [90]
Культурне життя [100]
Спортивне життя [13]
Видатні постаті [12]
Деражня на TV [16]
Історія міста [15]
TV-43 [45]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 547
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входа
Головна » 2007 » Грудень » 16 » Деражня: история, люди, события*
10:54
Деражня: история, люди, события*
Деражня: история, люди, события*
История еврейских местечек в Украине развивалась по определенному стереотипу: начиналось с небольших поселений евреев, их постепенного расцвета. Затем появлялся мешимед в лице Хмельницкого, Петлюры, и местечко замирало от ужаса и скорби. Через какое-то время местечко вновь оживало, пока не появился мешимед в лице Гитлера, и жизнь еврейских местечек в Украине трагично и необратимо угасла.
История каждого местечка уникальна и неповторима. Читатель сможет в этом убедиться на примере местечка, о котором идет речь в нашем очерке.
Как свидетельствуют историко-архивные материалы, местечко Деражня было основано в начале XVI века выходцами из Кальной Деражни, что означает «место первичной обработки дерева». В эпоху Речи Посполитой Деражня - местечко Подольского воеводства Летичевского повета. Оно расположено между Волынью и Подолией, вписываясь в золотую россыпь еврейских поселений: Меджибож, Шаргород, Новая Ушица, Смотрич, Дунаевцы, Летичев...
Евреи поселились в Деражне до хмельниччины, занимались торговлей, арендой, подрядами, ремеслами. В 1614 году местечко получило право на самоуправление, соответствующие льготы и звание города, что послужило толчком к быстрому его развитию. Однако разорения еврейского населения во время хмельниччины в 1661 году и гайдамаччины опустошили местечко, превратили его в руины. Позже еврей-ская община стала восстанавливаться. Появилась здесь и караимская община. Отметим, в Деражне родился караимский ученый Иосиф Бен Самуил Бен Исаак. Он вошел в историю как караимский лидер, усилиями которого произошло сближение крымских и галицких караимов, за что он был наречен званием «Га Машбир», в переводе - «снабжающий хлебом». Большую часть жизни он прожил в Галиче. Умер в 1700 году.
XVII—XVIII век - время мессианских еретических течений. На их волне католики, в том числе епископ Дембовский, стремились обратить евреев в свою веру. В 1757 году в Деражне и других местечках были конфискованы книги Талмуда и сожжены на площади города Каменца. Но еврейские традиции оказались сильнее обстоятельств. Евреи региона сохранили свою веру.

По некоторым архивным данным удалось в определенной мере восстановить образ жизни, имена и события той далекой эпохи. Наиболее раннее имя раввина Деражни, известное нам - Меир Гершкович. Он участвовал в переписи еврейского населения совместно с Шабсаном Зеликовичем - квартальным и Беркой Гершковичем - школьником, знавшим грамоту.
Деражнянский кагал был небогатым, для уплаты налогов приходилось одалживать деньги у костелов и помещиков.
Переглядів: 4538 | Додав: Yliashkа | Рейтинг: 4.5/10
Всього коментарів: 13
1  
В 1998 году я вместе с Инной Крайзман, написал очерк о Деражне - местечке, где родилась моя мать.
Юля,А Я НЕ ЗНАЛ ЧТО Ты ПАРЕНЬ!!!Редактируй тему и выреж последний абзац!!!

12  
А как маму звали и какая была у неё фамилия.
Может быть я с ней знаком, или мои родители.
Дайте пожалуйста ссылку на вашу статью про Деражню.
Кстати, серия книг "Еврейские местечки Украины" начинается в первой книге о местечках Хмельницкой области именно статьёй о местечке Деражня. Жалко только, что из-за нехватки средств вышли в свет только 2 книги из этой серии(Вторая о местечках Винницкой области).

2  
Как интересно! Оказывается Деражня была, когда-то еврейским городом! А украинцы где в это время были? А ну да, они в это время с Хмельницким Летичев превращали в украинский город. Я ничего не имею против евреев, но не надо так переписывать историю, что Украина - это одна из провинций Израиля. Евреи жили на Украине своими общинами в украинских городах, а не украинцы в еврейских. То есть Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот! Хотя были времена, что считали, что наоборот. Что уже такое время? (Бывший житель Деражни.)

11  
Григорий, не стоит сердиться и горячиться.
А если хочешь узнать правду, то смотри историческую статью на этом сайте "З історії міста Деражні" здесь:
http://der.clan.su/news/2007-12-11-170.
А также посмотри мои комментарии (Беньямин №6, №7 и №8) после этой статьи, если хочешь узнать правду.

3  
Грегори... не стоит путать теплое с мягким.
были именно еврейские города, в которых жили украинцы.
были и такие, в которых еврейское население составляло более 95 процентов... так что... )

----
ребят, нужна помощь, расскажите плиз, что у вас в городе сохранилось интересного с еврейской точки зрения ( я занимаюсь организацией екстрим-тура по еврейской Украине)


10  
Если нужна помощь в организации еврейских путешествий по Украине и всему миру, то можешь обратиться ко мне по телефону: 054-341-43-30. Беньямин Тресер, Хадера, Израиль, экскурсовод и историк и выходец из этого еврейского города. :).
Если владеешь украинским языком, то смотри мои комментарии к статье "З історії міста Деражні" (Беньямин №6, №7 и №8): http://der.clan.su /news/2007-12-11-170.
До Второй мировой войны в Деражни только 3 улицы были нееврейские: Слобода, Круча и Завалля и жило более 6 000 евреев и до 1939 года работала еврейская школа на идыш. Сейчас в Деражни осталось несколько евреев и очень небольшая еврейская община под руководством учительницы Шуры (Александры) Волошиной (несколько человек).

13  
Тебе будет интересна также эта статья Деражня – "мала столиця євреїв" на этом сайте:
http://der.clan.su/news/2007-12-11-169.
Постарайся, также найти первую книгу из серии исторический путеводитель "100 еврейских местечек Украины" Вениамина Лукина и Бориса Хаймовича за 1997 год. Там книжка начинается статьёй о местечке (ныне город с 1987 года) Деражня.

4  
Мне очень хочется узнать историю своих предков. Буду очень благодарна, если кто-нибудь, кто знает семью по фамилии Гаврилюк, откликнется. Мой отец Гаврилюк Иосиф Самойлович родился в декабре 1907 года в селе Деражня, его отец Гаврилюк Самуил Александрович, мать - Гаврилюк Елена Александровна. Думаю, что родителям моего отца и пришлось изменить свои имена. Очень хочется найти своих родственников и узнать о них больше. А я ведь знаю только имена дедушки и бабушки, которые записаны в метрике моего отца. Буду очень благодарна,всем, кто ответит мне. Елена

5  
Мне очень хочется узнать историю своих предков. Буду очень благодарна, если кто-нибудь, кто знает семью по фамилии Гаврилюк, откликнется. Мой отец Гаврилюк Иосиф Самойлович родился в декабре 1907 года в селе Деражня, его отец Гаврилюк Самуил Александрович, мать - Гаврилюк Елена Александровна. Думаю, что родителям моего отца и пришлось изменить свои имена. Очень хочется найти своих родственников и узнать о них больше. А я ведь знаю только имена дедушки и бабушки, которые записаны в метрике моего отца. Буду очень благодарна,всем, кто ответит мне.
Это строки из моего сообщения на этом сайте, но... ничего... Жаль...

6  
Помогите найти моих родных. Пожалуйста. В Деражне, я думаю, знают семьи с фамилией Гаврилюк. В Киеве живут потомки - Сергей, Вячеслав Гаврилюки, а в Деражне? Ну не может быть, чтобы никого не было. Отзовитесь, внуки, правнуки!

7  
типова історія єврейських поселень. Дречі, якби не ця ( далеко не мила всім )нація, х.-з., чи було б м. Деражня містом взагалі...

8  
Да, сейчас уже, наверное, многие удивляются, что Деражня была еврейским местечком. А жили они бок о бок с украинцами.
Мой отец и мать родились в Деражне. Когда пришли фашисты из евреев выжили только те, кто в это время служил в армии или учился в крупных городах и успели эвакуироваться. Погибли все мои дедушки и бабушки и все родственники. Чудом осталась жива моя тётя. В то время она была молодой, замужней женщиной с двумя детьми. Её спрятали у себя соседи украинцы, за что им огромное спасибо. Потом её отправили в Германию на работу вместе с украинской молодёжью. В Германии она познакомилась с бельгийцем, военнопленным. К европейцам немцы относились более гуманно, чем к пленным из восточной Европы. После войны они поженились у неё родились ещё четверо детей, но ей до смерти пришлось скрывать, что она еврейка. Сейчас её дети знают, кто их мама, они приезжают в Россию в гости. Мой отец в начале войны служил в прибалтике и через месяц после начала войны попал в плен. Ему повезло, что он вырос среди украинцев, он знал украинский язык и идыш. Он себя выдал украинцем, идыш, схожий с немецким помог ему выжить в плену, когда немцы заподозрив в нём еврея говорили о нём. Он всё понимал, а потом ему удавлось убежать из лагеря.
Самое интересное произошлов 90-е годы, когда я своего сына отправил на перевоспитание в Израиль, спасая от беспредела 90-х. Там он встретился с девушкой, украинкой, которая проживала в Израиле нелегально, а её бабушка родилась в Деражне. Они поженились переехав в Россию. К сожалению сейчас их брак распался, но когда они познакомились, я был озадачен, что дедушки и бабушки, евреи, моего сына и дедушки и бабушки моей невестки, украинцы, родом из Деражни.

9  
Хочу ещё добавить.
Когда мою тётку вывезли в Германию, у неё в Деражне осталось двое детей. Она считала, что все погибли. Но мои двоюродные братья и сёстры из Бельгии, после смерти своей мамы узнали её секрет. И они надеются, что их сводные брат или сестра живы. Может у них есть дети. Мы уже хотели обратиться в программу "Жди меня", которая идёт по первому российскому каналу и помогает найти родных.
Девичья фамилия моей тётки Левина. Левина Роза. Фамилию по мужу не знаю. Может кто-то откликнется. Хотя сомневаюсь. Сейчас о евреях Деражни остались одни воспоминания за редким исключением.

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Грудень 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наші Друзі
  • Официальный блог
  • Свадебный портал
  • Рух поїздів по ст.Деражня
  • guzei.com
  • Copyright MyCorp © 2018Сайт управляється системою uCoz