Четвер, 23.11.2017, 07:32
місто Деражня (неофіційний сайт)
Вітаю Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
це цікаво [16]
позитив [13]
новини і світ [0]
новини і Україна [3]
різне [0]
ЛікБез [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 547
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входа
Головна » 2008 » Грудень » 6 » iPhone под пытками: краш-тест культового смартфона Apple
17:38
iPhone под пытками: краш-тест культового смартфона Apple
image
iPhone под пытками: краш-тест культового смартфона Apple
Мобильник давно уже перестал быть чем-то из ряда вон выходящим, чем-то выдающимся. Это повседневная вещь, часто спутник по жизни - в делах и развлечениях. К сожалению (или к счастью?), жизнь эта переменчива, иногда преподносит такие повороты, что и человека способна сломать, что уж говорить о телефоне. Тем более, когда речь об iPhone...
Первый мобильник Apple можно по праву считать культовым, несмотря на все возможные компромиссы. Технически это довольно ординарное устройство примечательное разве что большим экраном с функцией multi-touch. Функциональная непродуманность некоторых применений просто поражает — например, вам не удастся удалить все контакты и сообщения, потребуется компьютер, синхронизация и прочее-прочее, то же самое с передачей картинок и мелодий по Bluetooth... Можно долго перечислять слабые места iPhone, которые удалось сгладить мощным продвижением, но факт в том, что трубка эта весьма и весьма популярна, в том числе в России
image
Залог успеха не только в агрессивном пиаре, но и в статусе имиджевого продукта в том числе по объективным основаниям — это относительно тонкий корпус, использование металла, эффектный интерфейс и ряд менее важных моментов. В итоге покупали модель с удовольствием даже «серой», официальных поставок iPhone к нам, напомним, по-прежнему нет. По данным операторов, сейчас в России используется в отечественных сотовых сетях более 100 тыс. аппаратов Apple, абсолютное большинство которых составляют модели первого поколения, без 3G. Кстати, интересный момент — больше всего iPhone у абонентов Билайн`а.
image
В преддверие официального выхода iPhone на российский рынок уже этой осенью мы решили провести краш-тест популярного мобильника, чтобы предупредить потенциальных покупателей о возможных «подводных» камнях. Это набор испытаний в суровых реалиях ежедневных проб и ошибок, которые каждый из нас совершает случайно или нарочно. Наша методика максимально приближена к реальным условиям жизни и симулирует наиболее частые форс-мажорные обстоятельства, включает в себя следующие базисные пункты:

• Холод (морозильник, 12 ч, -20 C)
• Падение с высоты человеческого роста (1.7 м)
• Воздействие песка и пыли (пылесос, 10 мин)
• Колебание (стиральная машина, режим отжима - 500 об/мин, 5 мин)
• Пиво (15 сек) и вода (10 сек)
• Давление (автомобиль)

Мы выбрали более прочную оригинальную версию с металлической крышкой. Новый 3G будет менее стойким к воздействием из-за пластика, но об этом уже упомянуто не раз. В случае с iPhone краш-тест имеет непредсказуемые последствия по ряду конструктивных особенностей, отличающих его от более традиционных моделей других марок. Если у обычного мобльника аккумулятор съемный и вылетает при падении, например, то тут элемент питания не снимается. Если у обычного мобльника экран максимум 2.8”, да и то если к таким относить топовые смартфоны Nokia, то тут дисплей 3.2”, к тому же сенсорный. И так далее, тому подобное.
Опыт эксплуатации
Для начала в качестве небольшого бонуса предлагаем вашему вниманию отчет о годе обычного использования нашего героя. Опыт эксплуатации показывает, что аппарат весьма выносливый, несмотря на модный статус. Особенно приятно удивила прочность защитного стекла на лицевой панели. Дело в том, что ключевой особенностью данной модели является тачскрин и соответствующая нагрузка на дисплей. Постоянные нажатия и большая площадь соприкосновения делают элемент подверженным усиленной нагрузке механического свойства. Несмотря на это, деформация минимальная – появились едва заметные редкие царапинки, не более того.
image
Металлическая окантовка получила пару небольших сколов и вмятин, которые не заметить, если не присматриваться. А вот задняя панель пострадала больше, это самое слабое место обычной эксплуатации iPhone, как выяснилось. Блестящий логотип Apple ожидаемо обтерся, правда, несильно потерял товарный вид. Вокруг него и на скруглениях граний появились небольшие потертости. Наиболее пострадавшая часть – это пластиковая вставка. На ней появилась явная матовая полоска.
image
Подчеркнем, что iPhone в течение года использовался сугубо традиционно без скидок на аккуратность, даже чехла не было. Итоговый показатель удивил даже ярых противников решения. Порадовал. Что касается аккумулятора, то тут чуда не случилось – эффективная мощность снизилась на 15-20% в зависимости от режима автономной работы. Это традиционный результат, тут нет ничего удивительного. В целом, весьма похвальная стойкость, приведем фото Nokia N95 для сравнения, которая была куплена в тот же день и использовалась в сопоставимой активности:
image
image
image
image
Несмотря на то, что iPhone так и не поставляется в Россию официально, уже появилось немало неофициальных сервисов по его ремонту и у нас. Предложения примерно таковы: Ремонт Apple iPhone
Цена (руб)

Перепрошивка, активация, разлочка, разблокировка
1000

Русификация
500

Замена экрана
1500

Замена шлейфа аудио разъема для наушников c виброзвонком
1500

Замена шлейфа разъема синхронизации и зарядки
1500

Замена шлейфа камеры
1000

Замена шлейфа антенны BlueTooth, Wi-Fi
1000

Замена кабеля антенны
1000

Замена камеры
1500

Замена кнопки включения
1500

Замена полифонического динамика
1500

Замена голосового динамика
1500

Замена микрофона
1500

Замена аккумулятора
1000

Замена материнской платы
1500

Замена модемной платы
1500

Замена корпуса
1500

Замена задней крышки аккумулятора
1000

Замена рамки дисплея
1500

Замена средней части корпуса
1500

Замена пластиковой кнопки HOME
1000

Чистка Apple iPhone после попадания влаги
1500

Ремонт контроллера зарядки
3500

Пропайка платы
1500

Увеличение памяти с 4Gb до 8Gb
5000

Увеличение памяти с 4Gb до 16Gb
9500

Увеличение памяти с 8Gb до 16Gb
8000



Особенно радует, что отдельно предлагается даже услуга по обучению работе с iPhone за 500 руб. Удобство и интуитивность в действии.
Холод
Россия – страна, где 9 из 12 месяцев, как правило, отнюдь не жаркие. Правда, в это сложно поверить, когда за окном август месяц. +20-30 C, и даже Турция с Египтом кажется ближе, чем этот самый мороз. Резонный вопрос – зачем мы пытаем мобильники холодом летом? Все очень просто. Во-первых, не за горами те самые 9 месяцев, а iPhone – вполне актуальная модель и наверняка еще долго будут пользоваться заслуженной популярностью. Во-вторых, далеко не все жаждут отдохнуть от жаркой Москвы в жарком Шарм-Эль Шейхе, гораздо приятнее отправиться куда-нибудь в горы и покататься на лыжах. Наконец, старт официальных продаж будет только осенью, а пик ожидается к праздникам именно в морозное время.
image
image
image
image
На морозе мобильный телефон поджидает целый ряд неприятностей. Особенно критичны низкие температуры для аккумулятора, корректная работоспособность которого гарантируется обычно минимум до -10 C. Ниже – это уже негарантийный, и соответственно платный ремонт. Однако до ремонта имеется еще одна неприятность – как правило, на морозе мобильник быстрее разряжается, на минимуме заряда иногда не получается совершить или принять вызов. Экран – еще один слабый элемент в свете низких температур. Как правило, картинка становится заметно более инертной, у цветных экранов ухудшается цветопередача. А вот сильно переживать за камеру не стоит – предостережения опытных фотографов к мобильникам неуместны ввиду предельной простоты последних.
image
image
Поскольку летом найти снег или что-то на него похожее довольно затруднительно, было решено испытывать телефоны в самой обычной морозилке. Время – 12 часов. Температура – около -20 C. Одним словом, обычная ночь обычной русской зимы. Уже через час после начала эксперимента корпус iPhone покрылся изморозью, экран стал запаздывать с отображением картинки. В остальном аппарат функционировал на все 100% - корректно совершал и принимал вызовы, аккумулятор не разрядился ни на одно деление. Еще через два часа инертность дисплея стала ощутимее – одна картинка накладывалась на другую, стала хорошо различима пиксельная структура. Поначалу нам показалась, что и камера пострадала – снимки получались мутными, нерезкими. Однако уже через пять минут в тепле все пришло в норму.
image
image
Неприятность ждать долго не пришлось — через 3-4 часа экран iPhone при -20 C перестает реагировать на нажатия. Даже разблокировать аппарат не получится, это же касается и ответа на входящий вызов, кстати. Причем, речь не идет об отсутствии контакта с поверхностью экрана из-за льда или холодных пальцев, тут именно отсутствие реакции на любые нажатия. Признаемся, весьма неприятная неожиданность. Впрочем, это вовсе не катастрофа по очень простой причине — достаточно пары минут в тепле, чтобы состояние детище Apple восстановилось. В реальных условиях зимы будет можно подышать на своего помощника. В остальном функциональность сохранилось, вызовы проходили без проблем.
image
image
Получив такой неутешительный результат, мы решили оставить смартфон Apple в морозилке на ночь, до самого утра (с полуночи до полудня – 12 часов). Знаете, что самое смешное? iPhone выдержал и даже успел пропустить 8 вызовов аккурат под утро. Дополнительных последствий не возникло – аппарат был полностью работоспособен, только инертность экрана еще чуть усилилась, клавиатура стала хуже реагировать на нажатия. После десяти минут в тепле остатки эксперимента исчезли. Аккумулятор разрядился на 94%, но после 10 минут в тепле статус восстановился до ожидаемых 59%, что в рамках нормы. Не порадовало только, что при минимуме статуса заряда iPhone не включался, видимо, считая себя разряженным – загрузка проходила наполовину, до меню не доходила.
image
image
Примерно через 5 часов после начала эксперимента случился еще один не очень приятный сюрприз – начала работать механическая физика, и все кнопки со значительным ходом заморозились. Особенно это коснулось клавиши питания на верхнем торце. В результате активировать аппарат на морозе будет непросто, стоит это учитывать. С остальными кнопками проблемы также возникли, но несущественные.
image
image
Не секрет, что зимой на руках тает снег и вообще нередко повышенная влажность, а потому мы постарались максимально учесть этот момент, специально капая тающим льдом на iPhone. Кроме того, когда его выносили из морозилки, он чуть согревался и изморозь превращалась быстро во влагу. Все это создавало более реальные условия морозного использованияК чести Apple ее iPhone никак не поддался на эти провокации. Посмотрим, как он справится с тестом жидкостями дальше, ну а пока пороняем модную американскую трубку...

Падение
Падение – один из самых частых виновников поломки телефона. Причем, упасть аппарат может из кармана на ковер, а что, если придется выронить его из-за занятых рук, оторвав буквально от уха, и на бетон? Мы решили это узнать, выпустив тестовый iPhone с высоты 1.6 м – средний человеческий рост – а также 1 м – уровень кармана. По статистике, наибольший урон процедура наносит корпусу, иногда вылетает аккумулятор, ломается его крепление. Другие элементы остается в целости и сохранности. Как отмечалось выше, у детища Apple питание несменное, а потому интрига налицо.
Алюминиевая крышка отсека питания позволила с честью выдержать испытание падением на асфальт. Мы бросали смартфон плашмя и под углом. Перед асфальтом была мини-тренировка на газоне, где телефон остался невредим даже при падении с двух метров, та же ситуация с офисом и ковровым покрытием в нем. Асфальт же оставил на корпусе точки схода краски. Кроме того, крышка стала чуть отходить, появился незначительный люфт. Зато отметим, что другие элементы не пострадали. Что приятно, экран не только остался работоспособным, но и поцарапался очень незначительно.
Колебание – тест, который призван симулировать множественные падения и удары о твердую поверхность при небольшой амплитуде. Для испытаний мы использовали стиральную машину в режиме отжима. Эксперимент проводился на протяжении 15 минут на минимальной интенсивности – 500 оборотов в минуту. Последствия обычно более-менее схожи с тем, что происходит в результате падения, только физическое воздействие интенсивнее.
image
image
Подчеркнем — воды в стиральной машине не было, это не режим стирки, тест жидкостями далее. Кроме того, перед началом мы положили iPhone в обычный целлофановый пакет, но не для компенсации ударов (тут погрешность минимальна и никак не влияет на это), а для того, чтобы собрать все детали, если что-то вылетит.
image
image
image
image
В ходе нашего теста появились дополнительные потертости и царапины по контуру задней крышки, а вот экран не пострадал, что удивительно.
Песок + пыль
Герметичность телефонов к грязи – не самый критичный тест, однако в системе комплексного исследования мы не могли упустить этот пункт. Заметим, что мы опробовали iPhone не только в пыльных условиях, но еще и на предмет воздействия песком. Последнее актуально в период отпусков – телефон может упасть на пляже. Тестирование проводилось с помощью пылесоса в течение 15 минут.
image
image
Давление
Этот тест нашей методики наиболее экстремален, он наносит телефонам серьезный ущерб, в первую очередь, корпусу. Мы проводили тест давления с помощью автомобиля Mitsubishi Eclipse. Ввиду конструктивных особенностей iPhone мы решили не прибегать к быстрому старту с пробуксовкой, и оказались правы – обычные плавный переезд раскрошил защитное стекло экрана. Налицо слабое место смартфона, причем, уже после первого же колеса.
Что интересно, сам аппарат остался работоспособным, повредилось именно покрытие, но не экран. Чувствительность к нажатиям также никуда не делась. Аппарат вполне полноценно совершал и принимал вызовы, работал виброзвонок и т.д.
Таким образом, даже экстремальное давление не оказывает на функционирование iPhone никакого эффекта, страдает только защитное стекло дисплея, его придется заменить
image
image
image
Пиво + вода
Одним из самых суровых среди наших тестов было испытание жидкостями. Мы не стали сильно разнообразить этот пункт программы, а остановились на пиве. После эксперимента смартфон промывался водой. Пиво было выбрано совершенно случайно – зашли в первый попавшийся киоск и попросили самое популярное из самого дешевого. Оказалось, это знакомое по агрессивной рекламе «Золотая бочка». Надо признать, напиток этот хорош только в своем классе, а потому после теста тут же отправился в раковину без доли сожаления.
Непосредственно сам напиток же был выбран, исходя из предельно простой логики – именно пиво обычно пьется из больших кружек, пьется большими количествами и является вполне полноценным алкогольным напитком, а потому утопить телефон в пиве – совершенно реальная ситуация. Вода везде – от лужи на асфальте после дождя до разлитой случайно минералки на рабочем месте. Последствия же обоих испытаний не всегда предсказуемы – бывает, что и получасовой утопленник оживает, а бывает, что хватает нескольких секунд на безвозвратный путь в сервис-центр. Мы решили опробовать подопытного в пиве на 15 секунд + в воде на 10 секунд.
Признаться, iPhone приятно удивил – модель даже после частичного погружения не переставала работать. Через 10 секунд (полное погружение) экран тоже не погас! Промывка водой сбила пивной запах, но также не нарушила работоспособности iPhone. Заметим, что защитное покрытие треснуло, влага могла свободно проникнуть внутрь. Из последствий – только преломление матрицы – развод по трещине.
В остальном о произошедшем напоминал лишь запах пива, аппарат полнофункционально исполнял свои обязанности. Такая живучесть iPhone достойна похвалы – не каждый защищенный мобильник выдержит жидкостный тест.
image
image
image
image
image
Рейтинг надежности
Несмотря на статус Apple в первую очередь, как создателя стильного и бестолкового гаджета в телекоме, компания производит на редкость качественные смартфоны, которые не так-то просто разбить, утопить и т.д. Не стоит ожидать от них чрезмерной ударопрочности на уровне защищенных моделей Siemens, однако уровень стойкости действительно высок для обычных телефонов.
Подчеркнем еще раз, что модель 3G менее прочная и при этом не несет больших функциональных преимуществ, продается дешевле. Поэтому советуем десять раз подумать перед тем, как предпочесть ее более старому оригиналу. Последний, как показало наше тестирование, выдерживает очень и очень многое. Из критичных моментов отметим только экран, который особенно страдает от давления и мороза, с остальным детище Apple справилось достойно.
Особенно отметим живучесть аппарата при окунании в жидкость. Не нарушило работоспособности iPhone как более плотное пиво, так и обычная вода. И это при уже треснушем покрытии экрана! До iPhone подобное выдерживали разве что защищенные модели обычных мобильников.

Рейтинг надежности
Холод
4 балла из 5

Падение
5 баллов из 5

Колебание
4 балла из 5

Песок+пыль
3 балла из 5

Давление
3 балла из 5

Пиво+вода
5 баллов из 5

Итоговый балл
24 балла из 30
С полной уверенностью можем рекомендовать iPhone как надежный аппарат даже для экстремальных вояжей. Только помните, что функционально эта трубка действительно может разочаровывать часто и помногу. Не стоит ожидать от этого смартфоны функциональности традиционных Symbian или Windows Mobile. Это в первую очередь стильный и эффектный гаджет, а уж потом с какими-то возможностями, не более того.
Переглядів: 495 | Додав: Boss | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Грудень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наші Друзі
  • Официальный блог
  • Свадебный портал
  • Рух поїздів по ст.Деражня
  • guzei.com
  • Copyright MyCorp © 2017Сайт управляється системою uCoz